поиск по сайту: 
25 июля 2016г., 20:52
Официальный сайт Орехово-Зуевского муниципального района
Онлайн-приемная
Наш адрес:
Московская обл.,
Орехово-Зуевский р-н,
г. Орехово-Зуево,
Октябрьская пл., д.2
ozraion@yandex.ru

как нас найти

Портал государственных услуг
Добродел
МФЦ
Транспортная карта Стрелка и Тройка
Наше Подмосковье
Общественная палата Орехово-Зуевского муниципального района
Информационный вестник
Выборы
Роспотребнадзор информирует
Госадмтехнадзор информирует

Заседание инвестиционного совета Московской области

10 февраля  заместитель Председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев провел заседание инвестиционного совета Московской области.

В мероприятии приняли участие представители центральных исполнительных органов государственной власти Московской области, территориальных федеральных органов исполнительной власти, депутаты Московской областной Думы, руководители энергоснабжающих организаций, представители Агентства стратегических инициатив, главы муниципальных образований в режиме видеоконференцсвязи.

В рамках повестки дня обсуждался план мероприятий, предусматривающий формирование благоприятного инвестиционного климата и создание необходимых условий для успешного развития предпринимательской деятельности на территории Московской области. В своем вступительном слове Денис Буцаев заявил, что Подмосковье признано регионом с комфортными условиями ведения бизнеса на основании опроса предпринимателей. «По итогам национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ в 2015 году Московская область вошла в группу регионов с комфортными условиями ведения бизнеса и заняла 22 место среди 76 субъектов, принимавших участие в рейтинговании», - пояснил зампред. По словам зампреда, для больших субъектов, таких как Московская область, занять 22 место в подобном рейтинге довольно сложно, так как регион совмещает в себе и высоко урбанизированный территории, и сельскую местность. При интегрированном подходе к оценке возникают нестыковки. «Мы обгоняем Санкт-Петербург, немного не догоняем Москву. Обгоняем многих других признанных лидеров инвестиционной привлекательности», - уточнил он, добавив, что губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил повысить место региона в указанном рейтинге.

Показатели инвестиционной привлекательности субъектов формируются на основании оценки предпринимателями деятельности региональных органов власти. Опросы бизнесменов проводит ВЦИОМ. «Результаты участия в национальном рейтинге показали, что условия ведения предпринимательской инвестиционной деятельности в Подмосковье требуют пристального внимания не только со стороны региона, но и муниципальных властей», - добавил зампред.

Проблемные вопросы, выявленные по итогам опросов предпринимателей в рамках Национального рейтинга, составили основу Дорожной карты по улучшению инвестиционного климата в Московской области. Дорожная карта разработана в соответствии с рекомендациями Агентства стратегических инициатив и Экспертного совета Национального рейтинга. В настоящее время Дорожная карта включает 15 разделов по ключевым показателям Национального рейтинга, в том числе эффективности процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, подключения к электросетям и газопроводам, регистрации прав собственности, постановки на кадастровый учет, лицензирования отдельных видов деятельности, поддержки малого и среднего предпринимательства. Актуализацию Дорожной карты предполагается осуществлять на регулярной основе с учетом ежегодных итогов Национального рейтинга и лучших управленческих практик в регионах и Московской области.

По оценке бизнеса проблемными вопросами в Московской области являются сроки выдачи разрешений на строительство и подключения к электрическим и газовым сетям, а также доступность необходимой для ведения бизнеса недвижимости. «Сроки получения градостроительной документации  регламентированы – градостроительный план земельного участка оформляется в течение месяца, и в этом году мы снизим срок до 20 дней. Разрешение на строительство выдается в течение 10 дней, планируем сократить до 5 дней. Присоединение к электросетям происходит за 90 дней – почти в два раза быстрее, чем раньше, а в 2016 приведем этот показатель к 80 дням», - заявил Денис Буцаев. «Важны цифры динамики по утверждению градостроительной документации на нежилые объекты. Если в 2014 году мы утвердили за весь год 2,8 млн метров нежилой недвижимости, то уже в 2015 году мы выдали разрешительной документации на 4,2 млн кв метров. То есть  - это существенный рост, рост практически на 75% и это подтверждение, что мы находимся на правильном пути», - подчеркнул министр строительного комплекса Московской области Сергей Пахомов.

По инициативе предпринимателей Московская область стала первым из российских регионов, внедрившим электронный порядок регистрации прав собственности. Это позволяет значительно сократить время, затрачиваемое на процедуры регистрации. Также уже несколько лет существует возможность подачи электронной заявки на подключение к газу.  Денис Буцаев обратил внимание глав муниципалитетов на необходимость усиления информирования о возможности подачи заявок в электронном варианте.

Первый заместитель министра инвестиций и инноваций Московской области Вадим Хромов выступил с докладом  о стандарте деятельности органов местного самоуправления по обеспечению благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности
на территории муниципальных образований Московской области.

«Муниципальный стандарт развития инвестиционного климата мы только начали внедрять. Мы постарались унифицировать информацию: что должно быть в части подключения электричества, что должно быть в части общения с бизнесом, как должна быть организована работа по информированию бизнеса о программах поддержки, какие сроки, где и на каком уровне должны власти встречаться с предпринимателями. Внедрение стандарта позволит предпринимателям одинаково хорошо себя чувствовать в любом муниципалитете», - отметил Вадим Хромов.

Вадим Хромов также представил оценку предпринимательским сообществом состояния бизнес-климата в муниципальных образованиях Московской области. «Достаточно удивительный у нас был общий результат по рейтингованию административного давления. 80% предпринимателей вообще сказали, что они такого давления не испытывают», - сказал Вадим Хромов на заседании инвестиционного совета Московской области. Опрос порядка 2,6 тыс. руководителей и собственников компаний был проведен во всех муниципалитетах Подмосковья в декабре.

По словам замминистра, опрос показал, что около 9% бизнесменов считают, что органы местного самоуправления на них давят; примерно 8% предпринимателей считают, что на них давят органы государственного контроля. На органы судебной власти жалуются всего 2% опрошенных. «Предприниматели оценивают каждый свой муниципалитет и где-то глава более эффективен с точки зрения общения с предпринимателями, где-то лучше информационный ресурс, который рассказывает о программах малого и среднего бизнеса, где-то лучше работают службы по подключению электричества, газа, где-то такие службы работают хуже. Такой плотный рейтинг позволяет главам муниципалитетов поставить  себе флажок на тот случай, если они в этом рейтинге оказываются ниже среднего для того, чтобы по данным направлениям улучшить работу», - пояснил замминистра.

11.02.16 10:10 / Просмотров: 147 / ]]>]]>

В этом разделе:



© 2004-2016г. Администрация Орехово-Зуевского муниципального района
создание сайта © WM, © online-oz студия, работает на Danneo
Rambler's Top100
Наверх