Виды нарушений органами власти закона о защите конкуренции обсудили в областном УФАС

14 нояб. 2017 г., 12:11
25
Виды нарушений органами власти закона о защите конкуренции обсудили в областном УФАС

Новые виды нарушений антимонопольного законодательства органами власти обсудили на пресс-конференции в Московском областном УФАС, были приведены примеры и статистика нарушений, сообщает пресс-служба ведомства.

Как отмечается в материале, 1 ноября в Московском областном УФАС России состоялась пресс-конференция, посвященная новым видам нарушения органами власти требований Федерального закона от 26 июля 2006 года № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

По данным пресс-службы, заместитель начальника отдела контроля органов власти Татьяна Новичкова привела примеры нарушений антимонопольного законодательства, допускаемые органами власти при предоставлении хозяйствующим субъектам земельным участкам, рассказала о статистике данных нарушений и сообщила об административных мерах, применяемых к нарушителям.

«В 2017 году, благодаря совместным с Комитетом по конкурентной политике Московской области усилиям и разработке типовых документаций на соответствующие аукционы, количество поступающих в управление жалоб снизилось более чем на 70%», – приводятся в сообщении слова Новичковой.

Особое внимание было уделено недопустимости заключения соглашений между органами власти и хозяйствующими субъектами при распоряжении земельными участками. Татьяна Новичкова привела в пример соглашение, в рамках которого администрация городского округа Дубна и ООО «Столичные инвестиции. Дубна» признаны нарушившими статью 16 Закона о защите конкуренции.

В ходе рассмотрения указанного дела УФАС установило, что администрация и ООО «Столичные инвестиции. Дубна» достигли устной договоренности о совершении согласованных действий, направленных на предоставление обществу земельного участка для строительства на нем жилого дома без проведения торгов. Для прикрытия договоренности были совершены ряд сделок, каждая из которых в отдельности не нарушает законодательство, уточняется в пресс-релизе.

Специалисты управления собрали и проанализировали доказательства намеренного совершения в период 2007–2013 годов последовательности действий, подтверждающих намерения участников обойти конкурентную процедуру торгов, добавляется в материале.

По сведениям пресс-службы, 29 июня 2017 года Верховный суд Российской Федерации подтвердил законность и обоснованность принятого Московским областным УФАС России решения и предписаний.

В соответствии с предписаниями областного УФАС земельный участок площадью 1 гектар с кадастровой стоимостью более 14,8 миллиона рублей возвращен в казну, подчеркнули в пресс-службе. 

Дата обновления контента: 22 нояб. 2017 г., 11:14

Подписаться на рассылку